Nom commun : Cannelle de Ceylan
Nom latin : Cinnamomum Zeylanicum
Famille botanique : Lauracée
Origine : Sri Lanka, Inde, Chine, Réunion et Madagascar
Culture : La cannelle, native du Sri Lanka, est issue d’un arbre dont on extrait l’écorce pour s’en servir d’épice.
Histoire et mythe : Utilisée en médicine traditionnelle chinoise depuis près de 5000 ans. Ses vertus purifiantes et fortifiantes lui ont même conféré le statut d’huile de l’immortalité. Mentionnée dans la Bible, la cannelle fait partie du « baume sacré » que doit composer Moïse. C’est aujourd’hui l’un des composants majeurs de la médecine ayurvédique, qui le considère comme réchauffant et décongestionnant.
Partie distillée : Ecorce
Composition chimique : Aldéhydes (45 à 60%), des phénols, des esters et des monoterpènes. Une huile issue des feuilles (si c’est indiqué sur l’étiquette) aura une composition biochimique, et donc des effets, complètement différente.
Indications physiques :
Indications psycho-émotionnelles :
Contre-indications : Cette huile est dermocaustique, il faut faire attention en cas d’application sur la peau. La dilution recommandée sera de maximum 1%.
Utilisations :
Ping : Huile n°23 : EUGENIA CARYOPHYLLATA – CLOU DE GIROFLE – Vie Précieuse