Huile n°2 : CINNAMOMUM ZEYLANICUM – Cannelle de Ceylan

Nom commun : Cannelle de Ceylan

Nom latin : Cinnamomum Zeylanicum

Famille botanique : Lauracée

Origine : Sri Lanka, Inde, Chine, Réunion et Madagascar

Culture : La cannelle, native du Sri Lanka, est issue d’un arbre dont on extrait l’écorce pour s’en servir d’épice.

Histoire et mythe : Utilisée en médicine traditionnelle chinoise depuis près de 5000 ans. Ses vertus purifiantes et fortifiantes lui ont même conféré le statut d’huile de l’immortalité. Mentionnée dans la Bible, la cannelle fait partie du « baume sacré » que doit composer Moïse. C’est aujourd’hui l’un des composants majeurs de la médecine ayurvédique, qui le considère comme réchauffant et décongestionnant.

Partie distillée : Ecorce

Composition chimique : Aldéhydes (45 à 60%), des phénols, des esters et des monoterpènes. Une huile issue des feuilles (si c’est indiqué sur l’étiquette) aura une composition biochimique, et donc des effets, complètement différente.

Indications physiques :

  • Recommandé pour :
    • Anti-inflammatoire contre les infections des voies respiratoires
    • Anti-infectieuse au niveau intestinal (elle aide le corps à renforcer sa propre résistance aux infections)
    • Antifongique (elle empêche la formation des mycoses et des champignons. Elle est donc vermifuge et fongicide)
    • Permet de guérir les verrues
    • Aphrodisiaque

Indications psycho-émotionnelles :

  • Stimule la créativité et la fantaisie
  • Apaise les nerfs, apporte la chaleur et e réconfort

Contre-indications : Cette huile est dermocaustique, il faut faire attention en cas d’application sur la peau. La dilution recommandée sera de maximum 1%.

Utilisations :

  • A diffuser dans l’air ambiant quand il fait froid en hiver
  • En prévention des diarrhées
  • En cas de grippe intestinale en massant le ventre
  • A appliquer fortement diluée sur les verrues

Un avis sur « Huile n°2 : CINNAMOMUM ZEYLANICUM – Cannelle de Ceylan »

Commentaires fermés

%d blogueurs aiment cette page :