L'essence de la nature
L’essence des agrumes (citron, orange, pamplemousse, bergamote, mandarine, citron vert) est contenue dans des poches situées juste au-dessous de la surface du zeste. La distillation à la vapeur ne permet pas d’extraire les essences des zestes d’agrumes de manière satisfaisante, mais trois autres méthodes d’extraction existant.
Avec ces méthodes, on n’obtiendra pas à proprement parler des « huiles essentielles », car il n’y a pas de distillation, mais plutôt des « essences » d’agrumes :
Rappelon que ces « essences » d’agrumes sont les plus volatiles des huiles essentielles, qu’elles appartiennent donc aux notes de tête en parfumerie, et que ce sont les plus sensibles à l’oxydation. On leur prête une durée de vie limitée à une année après leur extraction.
Des « distillations » d’essences d’agrumes existent cependant, mais elles sont moins courantes, et comme ce processus utilise la chaleur, leurs composants chimiques sont différents des « expressions d’essences » extraites à froid (elles sont donc plus proche de la composition chimique de la plante fraîche).