
Un peu plus liquide que du miel, mais avec de nombreux points communs, le sirop d’agave est extraite d’une plante nommée Agave bleue (tequilana) via une longue cuisson de plusieurs heures à haute température. Voila 2000 ans, les Aztèques se régalaient de sa sève sucrée. On l’utilise en tant que sucre en cuisine. L’agave est plus sucré mais moins calorique que le sucre ! Il élève moins la glycémie et freine le stockage et la prise de kilo. Ce sirop se rapproche du miel d’acacia par sa couleur mais aussi sa saveur et sa composition nutritionnelle : il est presque exclusivement constitué de fructose, ce « sucre des fruits », dont une partie est de l’inuline. Cette dernière est la nourriture favorite de certaines bactéries amies qui vivent dans notre flore intestinale.
L’agave est super-riche en fructose et inuline (= probiotique).
Ses principales vertus :
- Index glycémique bas (si le produit est de qualité)
- Anti-inflammatoire
- Antibactérien
En remplacement du sucre quotidien, attention en quantités mesurées car ça reste avant tout du sucre !