Catégorie : Huiles végétales, beurres végétaux et macérât huileux

Les huiles végétales au service de votre santé !

Les huiles végétales ont toute leur place dans votre pharmacie ! Elles ont diverses propriétés de santé. Attention, cela ne se substitue en AUCUNS CAS à votre traitement . Allergie cutanée Allergie respiratoire, saisonnière Aphte Arthrite Asthme allergique Bouche sèche Bouffée de chaleur Brûlure… Continue Reading « Les huiles végétales au service de votre santé ! »

Conservation des huiles végétales

Sensible à la chaleur et l’oxydation, il est préférable des les conserver dans une bouteille teintée. Si vous achetez votre huile auprès d’un petit producteur, privilégiez les petits contenant et consommez l’huile dans les 30 jours maximum. Evitez absolument les contenants en métal !… Continue Reading « Conservation des huiles végétales »

Les huiles végétales

Tout comme les huiles essentielles, les huiles végétales sont utilisées depuis des milliers d’années par les Hommes. Les huiles d’olives et de sésames sont les deux premières ! Afin de choisir une  » bonne  » huile végétale, l’idéal est qu’elle soit pressée à froid… Continue Reading « Les huiles végétales »

Macadamia ternifolia – Huile de macadamia

Extraite des noix de macadamia, cette huile australienne est l’une des plus riche : sa composition en acides gras est semblable à celle du sébum humain. C’est donc une huile parfaite pour toutes les peaux matures, car elle nourrit et atténue les rides. En… Continue Reading « Macadamia ternifolia – Huile de macadamia »

Rosa rubiginosa – Huile de rose musquée

Très orangée, cette huile de rose du Chili ou du Pérou contient beaucoup de vitamine C, et possède des propriétés régénératrices étonnantes. On l’utilise dans la cosmétique pour redonner à la peau toute son élasticité, atténuer les rides et accélérer les cicatrisations. En combinaison… Continue Reading « Rosa rubiginosa – Huile de rose musquée »

Prunus armeniaca – Huile de noyau d’abricot

Plus dense et légèrement orangée, l’huile de noyau d’abricot a des propriétés similaires à celle de l’huile d’amande douce. On l’associera avec l’huile de rose musquée pour préparer la peau au soleil, par exemple.

Prunus amygdalis dulcis – Huile d’amande douce

Très couramment utilisée, l’huile d’amande douce est peu visqueuse et, comme l’huile de noyau d’abricot, ne rancit pas aussi facilement que les autres huiles. Le parfum délicat de l’amande plaira ou non. Anti-inflammatoire ou nourrissante, elle est recommandée pour toutes les peaux à problème… Continue Reading « Prunus amygdalis dulcis – Huile d’amande douce »

Olea europaea – Huile d’olive

Reine de toutes les huiles dans la culture européenne et méditerranéenne, elle est riche en minéraux et en acides gras essentiels. Sa qualité dépend cependant de sa production. Elle est généralement utilisée pour les macérâts, ce qui permet de masquer sa forte odeur. Très… Continue Reading « Olea europaea – Huile d’olive »

Calophyllum inophyllum – Huile de calophylle / tamanu

Cette huile est extraite des fruits du calophylle, un arbre tropical présent en Polynésie (sous le nom de tamanu), mais aussi à Madagascar (sous le nom de takamaka). Elle s’utilise avec parcimonie pour ses formidables propriétés de guérison en cas de brûlures, plaies et… Continue Reading « Calophyllum inophyllum – Huile de calophylle / tamanu »

Butyrospermum parkii – Beurre de karité

Obtenu par pression à froid des fruits du karité, un arbre africain, le beurre de karité est très connu pour ses propriétés hydratantes, mais aussi pour traiter toutes les maladies de peau (eczéma, psoriasis) et les brûlures. On s’en servira de baume à lèvre,… Continue Reading « Butyrospermum parkii – Beurre de karité »